“Лётная гавань”. Идем в музей

размещено в: для детей | 0

В мае 2012 года в Таллинне был открыт интереснейший музей — Lennusadam ( Летная гавань), экспозиция которого носит название «Океан приключений».

На этой экскурсии мы познакомимся с уникальными ангарами для гидропланов, которые были построены по указу Николая II в 1916 -1917 годах, посмотрим, как устроена настоящая подводная лодка, как выглядит гидросамолет, узнаем много удивительных историй, связанных с морем, погрузимся в морскую пучину на желтой субмарине, вы сможете почувствовать себя настоящим летчиком, управляя самолетом и зенитчиком, сбивая вражеские бомбардировщики.

Одним из интереснейших экспонатов музея является подводная лодка «Лембит»

По заказу эстонского правительства в Великобритании были построены две подводные лодки. 12 марта 1937 года состоялась торжественная передача подлодки «Калев», а 14 мая 1937 года и на подлодке «Лембит» подняли флаг Эстонии.

Во время II мировой войны подводная лодка «Лембит» совершила семь боевых походов и одержала три победы.

Во время навигационного периода 1954 года на подлодке в последний раз были проведены учебные пуски торпед, пушечные стрельбы и постановка мин.

Также в музее можно увидеть ледокол «Суур Тылль» , который пришвартован у стен музея Летной гавани, и представляет собой крупнейший сохранившийся паровой ледокол в мире. В 1912 году царским правительством России был объявлен конкурс на строительство ледокола для эстонского побережья Балтики. Стоимость проекта была 970 310 рублей — огромная для того времени сумма.

26 декабря 1913 года будущий таллиннский ледокол был торжественно спущен на воду и на этой праздничной церемонии получил имя «Царь Михаил Федорович». Уже в марте 1914 года он был окончательно готов. На таллиннский рейд корабль прибыл 2 июля 1914 года. Здесь была укомплектована команда под руководством контрадмирала Григория Хагманна. Ледокол был оснащен 6 котлами (угольное топливо), скорость в свободной воде -15 узлов (28км/ч), а прокладывая путь через лед толщиной до 1 метра, мог двигаться со скоростью 4-5 узлов. Корабль был оснащен новейшим оборудованием и радиотелеграфом. Команда насчитывала в мирное время 64 человека.

Экскурсия весьма познавательна и интересна для детей !

Достопримечательности : настоящая подводная лодка “Lembit”, гидросамолет, образцы военной техники, различные виртуальные туры
Продолжительность экскурсии : 1,5 час
Численность группы : 10 – 20 человек
Цена :   5 EUR / чел  (  + стоимость входного билета 8 EUR )
Дополнительно: после окончания экскурсии можно остаться в музее поиграть в виртуальные игры

* Возможны различные изменения и договоренности *

назад в “Экскурсии для детей”