Учим историю в Эстонском Историческом Музее

размещено в: для детей | 0

В давние времена гора Марьямяги именовалась Штрайтберг (на эст. Riiumägi – «Гора раздора») в память о случившейся здесь в годы Ливонской войны стычке между горожанами и русским отрядом. В 19 веке на холме расположился сахарный завод Клеменса, работавший на сырье из Бразилии, позже здесь производил крахмал и спирт промышленник Ротерман, а в 1869 году случился пожар и производственная история на этом закончилась.

В 70-х годах 19 века участок приобрел петербургский аристократ граф Анатолий Владимирович  Орлов-Давыдов, который приходился родственником по женской линии знаменитому дворянскому роду. Его родоначальником был новгородский губернатор Григорий Иванович Орлов, имевший пять сыновей.

Екатерина II в благодарность за содействие в дворцовом перевороте возвела Орловых в графское достоинство. К середине 19 века потомков по мужской линии в роду не осталось и, дабы род не пресекся, титул передали по женской линии Владимиру Петровичу Давыдову, который присоединил к своей фамилии фамилию Орловых. Сын Владимира – Анатолий и приобрел участок на побережье Балтийского моря.

Строительство было поручено немецкому архитектору Роберту Гедике. Так родился дворец в стиле историцизма. Вместо заводских труб появились башенки, ворота украсили скульптуры орлов, а к морю спускалась лестница, был тут и парк с клумбами. Все это великолепие граф посвятил своим жене и дочери, обеих звали Мариями и назвал мызу Мариенберг – гора Марии (по-эстонски – Марьямяги).

После революции семья эмигрировала во Францию и дворец выполнял разные функции: было здесь консульство Голландии, отель-ресторан, авиационное училище в годы Эстонской Республики, казармы для военнослужащих в годы советской власти.

В 1975 году особняк был передан эстонскому историческому музею, которому принадлежит и сейчас. Здесь снимался один из эпизодов культового фильма о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Отсюда открывается великолепный вид на старинный город у берега моря.

Уличная экспозиция исторических личностей включает в себя:

– товарища Ленина. Этот трехметровый памятник родом из города Тарту. Стоял он перед Эстонской Сельскохозяйственной Академией. Это первый памятник вождю, сделанный эстонскими скульпторами. Установлен в 1952 году. Снят в 1990 году.

– товарища Сталина. До 1953 года памятник Сталину стоял возле Балтийского вокзала. После разоблачения культа личности был демонтирован. В последствии на том же был установлен памятник декабрьскому вооруженному восстанию 1924 года, который также был демонтирован.

Достопримечательности : Замок Маарьямяэ, Музей Кино, выставка советских монументов
Группа : 15 – 25 человек
Продолжительность экскурсии : 1,5 – 2 часа
Цена : 5 EUR / чел

* Есть возможность согласования различных изменений *

назад в “Экскурсии для детей”